Essencial para o corpo humano, a vitamina D é um hormônio obtido principalmente por meio de raios solares ultravioletas do tipo B. Por meio de outras fontes, como a ingestão de peixes, também é possível adquirir este tipo de hormônio, que pode também ser administrado em forma de suplemento, já que é uma vitamina que atua tanto na prevenção como no tratamento de doenças.
Segundo especialistas, a falta de vitamina D aumenta o risco de problemas cardíacos, câncer, osteoporose, e outras doenças como diabetes e esclerose múltipla. Para garantir os índices necessários ao organismo, recomenda-se tomar de 15 a 20 minutos de sol por dia, passando o filtro solar apenas após a exposição.
Na alimentação, você pode também incluir alimentos como sardinha ou atum em lata, fígado de boi, ovos, iogurte, queijo cheddar, manteiga e óleo de fígado de bacalhau, fontes ricas em vitamina D.
No entanto, a melhor maneira de saber a quantidade necessária do hormônio para seu organismo é realizando exames e consultando um médico. O profissional poderá, inclusive, avaliar se é preciso ou não indicar o uso de suplementos.