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O mês de março, no calendário de saúde, é considerado o mês de prevenção e conscientização do câncer colorretal – Março Azul Marinho.

Mas antes de falar em prevenção, é preciso entender que doença é essa, suas causas e sintomas e como ela afeta a população.

O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. Também é conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal.

É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.

É o terceiro mais frequente entre os homens, logo após do câncer de próstata e de pulmão. Os casos precoces podem começar como pólipos não cancerígenos. Estes não costumam apresentar sintomas, mas podem ser detectados por exames.

Os principais fatores relacionados ao risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável.

O câncer colorretal geralmente tem início na forma de uma massa com formato de botão na superfície do revestimento intestinal ou retal, chamada pólipo. À medida que o câncer se desenvolve, ele avança sobre a parede intestinal ou retal.

Os indivíduos com um histórico familiar de câncer colorretal apresentam maior risco de desenvolver este tipo de câncer, pessoas com colite ulcerativa ou doença de Crohn do cólon também têm maior risco.

Também estão no grupo de risco pessoas que mantém a alimentação rica em gorduras, proteínas animais e carboidratos refinados e pobre em fibras. Exposição a substâncias industriais que causam câncer (carcinogênicas) como o cigarro, por exemplo, pode ser um fator.

E quais os sintomas que ajudam na identificação do câncer colorretal?

O câncer colorretal desenvolve-se lentamente e permanece assintomático por muito tempo. Os sintomas dependem do tipo de câncer, bem como da sua localização e extensão.

Os sintomas mais frequentemente associados ao câncer do intestino são:

  • sangue nas fezes;
  • alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);
  • dor ou desconforto abdominal;
  • fraqueza e anemia;
  • perda de peso sem causa aparente;
  • alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
  • massa (tumoração) abdominal.

Um tumor no cólon esquerdo (descendente) pode causar obstrução em sua fase inicial e a pessoa pode ser levada ao médico devido à sensação de cólicas, dores abdominais intensas e constipação.
Um tumor no cólon direito (ascendente) só causa obstrução em uma fase mais avançada do câncer, visto que o cólon ascendente tem um diâmetro maior e o conteúdo que corre através dele é líquido. A maioria dos tipos de câncer do cólon causa hemorragia, geralmente, de forma lenta. As fezes podem ser encharcadas ou misturadas ao sangue, mas, normalmente, o sangue não pode ser visto. O sintoma inicial mais comum de câncer de reto é sangramento durante o ato de defecar. Sempre que ocorre sangramento retal, mesmo quando se sabe que a pessoa tem hemorroidas ou doença diverticular, o médico precisa considerar a possibilidade de câncer no diagnóstico. Dores e a sensação de não ter esvaziado completamente o conteúdo retal após a evacuação são outros sintomas de câncer de reto. A pessoa pode sentir dores ao sentar-se, mas, além disso, a pessoa não sente dor proveniente do próprio câncer a não ser que ele tenha se disseminado para os tecidos exteriores ao reto.