- AÇAÍ – Fonte de gorduras boas, proteínas, vitaminas C, B1, B2, ferro e antioxidantes, o açaí também é rico em carboidratos, o que ajuda a aumentar a energia e afasta o cansaço. A porção ideal é um copo de suco ou uma tigela pequena ao dia. Mas não exagere na porção e dê preferência à polpa de açaí pura, sem adição de xarope de guaraná, pois irá dobrar as calorias. Sugestão: Suco de laranja + 01 banana + 02 colheres de sopa de polpa de açaí
- ÁGUA – Isso porque um dos efeitos da desidratação é o cansaço.
- ÁGUA DE COCO – É considerada um isotônico natural, pois é rica em minerais e possibilita uma absorção rápida no corpo, principalmente de sódio e potássio, que são fundamentais para o funcionamento celular, ajudando o organismo a recuperar os nutrientes. Além disso, os carboidratos presentes na bebida repõem a energia e ajudam na hidratação.
- AVEIA – Fonte também de vitaminas do complexo B, melhora também os níveis de produção de energia e a disposição. Por ser um alimento prático, o cereal pode ser misturado a vitaminas e frutas, como banana e mamão, ou ingerido em forma de mingau.
- BANANA – Entre os alimentos que dão energia para estudar não poderia faltar a banana. A fruta queridinha dos brasileiros é fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é um neurotransmissor que tem diversas funções, como regular o sono, o humor e auxiliar na prevenção de distúrbios emocionais.
- CAFÉ – A bebida possui duas substâncias importantes: cafeína e antioxidantes, que estimulam o sistema nervoso central, nos deixando mais alertas. Além disso, a cafeína provoca aumento da presença de adrenalina na corrente sanguínea – o que favorece a quebra das células de gordura, que passam então a atuar como combustível para os estudos.
- CHÁ VERDE – Fonte de cafeína e, portanto, melhora o desempenho em tarefas cognitivas de longa duração, que exigem estado de alerta.
- CHOCOLATE AMARGO – Um estudo recente comprovou que, logo após a ingestão de cacau, há melhoras significativas na memória, atenção, retenção de dados visuais e, ainda, na rapidez do pensamento.
- OLEAGINOSAS – Nozes, castanhas e amêndoas, entre outras oleaginosas, são fontes de minerais como cálcio, selênio, potássio e magnésio, que ajudam a diminuir o estresse e melhoram a memória e a produção de energia, e vitamina E, que previne o declínio da nossa capacidade cognitiva. Elas contêm, também, altos níveis de gorduras boas, conhecidas por otimizar o funcionamento do nosso cérebro.
- OVOS – Eles contêm vitamina B12, que ajuda na formação dos componentes das células do cérebro, fazendo com que funcionem corretamente. Além disso, a gema do ovo tem colina, substância que ajuda na memória, concentração e disposição.
- ÔMEGA 3 – Favorece a comunicação entre os neurônios e, assim, melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral.
- FRUTAS VERMELHAS – Podem diminuir o estresse celular relacionado ao envelhecimento do cérebro.
CUIDADO! 5 alimentos para evitar.
- AÇÚCAR – Pode causar sensação de fadiga e queda no estado de alerta em até uma hora. Estudos mostram que a alta ingestão pode causar efeitos tóxicos em nossa saúde mental.
- ÁLCOOL – Novas pesquisas também associaram o álcool, mesmo em doses moderadas, com um aumento do risco de danos cerebrais e de deterioração cognitiva, podendo provocar problemas de saúde mental e perda de memória.
- FAST FOOD – alimentos ricos em carboidratos simples, sal, gordura e conservantes artificiais, o organismo passa primeiramente por um estado de êxtase pelo efeito do açúcar no cérebro, para em seguida sofrer consequências mais graves como hipertensão, doenças cardíacas e obesidade.
- GORDURAS RUINS – presentes principalmente em carnes e laticínios e produtos industrializados como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos e bolos, podem aumentar o cansaço do estudante e diminuir a concentração, além de causar o efeito rebote, aumentando a sonolência.
- SÓDIO – Um novo estudo mostrou, recentemente, que o mineral está associado também a déficits cognitivos. Pesquisadores notaram alterações nos vasos e a diminuição de fluxo sanguíneo para o cérebro. Para completar, testes provaram que a capacidade de raciocínio e memorização é afetada.