Também conhecido como vitamina B9, deve-se iniciar a suplementação de ácido fólico 03 meses antes de engravidar e alguns caso a suplementação deve ir até o final da gestação (recomendação do Ministério da saúde). Este consumo deve ser iniciado bem cedo porque o tubo neural, a estrutura fundamental para o completo desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, fecha nas primeiras 4 semanas de gestação, um período onde a mulher pode ainda não ter descoberto que está grávida.
O ácido fólico na gravidez serve para diminuir o risco de lesões no tubo neural do bebê, prevenindo doenças, como: Espinha bífida; Anencefalia; Lábio leporino; Doenças cardíacas; Anemia na mãe.
Além disso, o ácido fólico é também responsável por ajudar na formação da placenta e no desenvolvimento do DNA, assim como diminui o risco de pré eclampsia durante a gravidez.
As principais fontes alimentares de ácido fólico são espinafre, feijão branco, aspargos, verduras de folhas escuras, couve de bruxelas, soja e derivados, laranja, melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua, amendoim, mas em quantidades insuficientes para suprir as necessidades da mulher que deseja engravidar. O cozimento prolongado dos alimentos pode destruir até 90% do seu conteúdo em ácido fólico.